Your browser does not support JavaScript!
國立勤益科技大學 - 研發科技與資訊管理研究所
歡迎光臨~來到研資所 ^^
成立目的

     台灣產業已由過去以製造代工為主的型態逐漸轉型為設計、研發與創新品牌,因此企業實務設計研發人才的需求迅速增加。

    本校位於台中,為我國精密機械及光電產業研發與製造的大本營。其中第三科學園區與台中工業區廠商的主要研發設計需求為工具機設計、自動化系統整合技術(機電整合)、光電產品設計(如手機、數位相機、面板、背光模組,…)、精密模具設計、汽車關鍵零組件設計、3C產品開發設計與航太零組件設計。這些關鍵零組件設計製造商利潤遠比電子業高,也不易受國際政局變動而大起大落;且企業在台灣成立研發中心,大陸做為製造裝配中心已為格局,未來的產能與競爭力勢必逐漸提升。企業未來發展的有利方向為:

(1) 強化設計與自創品牌的能力

(2) 掌握產品製造整合的優勢 - - 即由傳統各自為政的設計、製造、資訊與管理,轉型為能夠整合設計、製造、資訊與管理的運籌指揮中心。未來十年企業對於具備製造技術、資訊系統與管理應用等整合性人才的需求,十分迫切且持續增加。目前大專院校現有的教育方式,無法提供我國在設計、製造、資訊與管理方面的專業整合人才,已造成產品開發與新一代管理與協同設計開發人才接班人嚴重斷層的現象。此外,目前各技專校院成立研究所時,經常一味地模仿一般綜合大學以學術為主的研究所運作模式,更加速了將技專校院的優秀人才驅離企業第一線的設計、研發與管理整合的職場舞台。有鑒於此,近年來教育部大力宣導,要求技專校院建立自己的特色,加強帶領學生與企業進行產學合作計劃,使學生所學符合企業需求,以期於畢業之後能繼續發揮所學,服務於企業,提高人力的有效應用與國家整體的競爭力。教育部並且鼓勵技專校院的老師採取技術升等,或透過產學合作所獲得的技術報告、專利等績效升等,以別於普通大學以學術為主的評審方式,以引導老師往技職教育特色的方向,進行教學與研究規劃。

屬性10 : 0
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8666
Voice Play